Эгейское море. Киклады. Какие ассоциации вызывают у вас эти имена? Мифы Древней Греции? Минойская цивилизация? Венера Милосская? Закаты на Санторини и тусовки на Иосе и Миконосе? Все это мы попытались совместить в нашем двухнедельном плавании, добавив изумрудное море, черные вулканические и бело-розовые мраморные скалы, свежий ветер и замечательную компанию.
По преданию Киклады были созданы Посейдоном, который, ударив по горам своим трезубцем, разбросал их осколки по Эгейскому морю. Осколков получилось много, только островов 56, не считая больших и маленьких скал. Не пытаясь объять необъятноя, для первого нашего плавания по Кикладам я решил выйти из Пароса(Paros) и сделать круг по центральной части архипелага. Разумеется, человек предполагает, а Посейдон с Эолом располагают. Поэтому пришлость по ходу дела вносить коррективы в маршрут, учитывая пожелания местых богов. И вот что в итоге получилось:
Наша яхта называлась Афайа(Afaia) по имени богини покровительницы плодородия и сельского хозяйста в ранней греческой мифологии. Поклонялись ей в основном на острове Aegina. Впоследствии ассоциировалась с Афиной, Артемидой. Не знаю, благодаря ли имени или еще чему, но нам очень повезло с погодой. До и после нашего плавания дули сильные ветра, когда не только яхты, но даже туристические катера не выходили в море.
Наша команда, как и раньше, была многонациональной: Израиль, Россия, США. Были и бывалые: Лена и Влад из Штатов ходят с нами каждый год с 2008-го, Саша из Ришона и Саша с Олей , но уже из Хайфы шли с нами в четвертый раз. И как всегда, были ребята, которые шли в первый раз.
Впрочем, не хочу я много слов. Я и так, почти месяц перебирал гигабайты фотографий, чтобы выбрать несколько десятков, наилучшим образом рассказывающих об Эгейском море и нашем путешествии. Я лишь попытаюсь разбавить их комментариями.
Итак, мы начали свой путь в порту Парикиа, что на Паросе. Парикия – небольшой городок, бело-голубые домики которого утопают в цветах. Каждый второй дом – гостиница или B&B с очень демократичными ценами и радушными хозяевами.
Мы на яхте и готовы к отплытию
Я планировал начать маршрут с захода на Сирос. Но начинался сильный северо-восточный ветер. Идти против ветра и высокой волны - идея не из лучших, прогноз на ближайший день показывал увеличение ветра до шести буфор, а прогнозу больше чем на день доврерять нельзя, поэтому я решил двигаться в сторону Санторини, где у меня была назначена смена части команды.
Первую остановку мы сделали в Иосе(Ios). Пришли пораньше и успели занять одно из последних мест у причала. Ветер, действительно, усиливался, и тем, кто поздно проснулся и поздно пришел, достались места, где стоянка была очень ненадежная. А мы были крепко пришвартованы и пошли загорать на ближайший пляж, осматривать окрестности и любоваться закатами.
На следующий день прогноз обещал усиление ветра, а некоторые районы - штормовое предупреждение. Но нет такого шторма, который настоящий яхтонер не смог бы преодолеть с кружкой пива в ближайшей таверне. Мы решили последовать этой пословице. Хотя и не буквально. Кто-то отправился на пароме на дневную экскурсию на Санторини, кто-то продолжил гулять по острову, а были и такие, кто открыл лептоп и подключился к работе.
На следующий день ветер стих и мы двинулись на Милос, остров, на котором была найдена та самая Венера Милосская.
Днем остановились и розово-мраморных скал Полиагоса. Чем не место для купания и обеда
А вечер мы провели на Милосе и утром двинулись в сторону Санторини
На Милосе ребята с соседней яхты порекомендовали прийти на Санторини пораньше, а для этого заночевать в бухте на южной оконечности Иоса, ближайшей к Санторини. Мы воспользовались их советом. Наш путь пролегал через остров Фолегандрос. Вот такую фантастическую картину мы увидели утром в Фолегандросе.
Хорошего ничего эта картина не предвещала. На переходе от Сикиноса к Иосу мы попали в очень плотное облако. Видимость 50, от силы 100 метров. Пожалуй, самая опасная ситуация, за все годы моих плаваний. Часа два на малом ходу мы шли в сплошной пелене. Затем, уже на самом подходе к Иосу облако начало рассеиваться, и мы зашли на стоянку.
На следующее утро встали пораньше и двинулись на Санторини. У самого города стоять было невозможно, тем более, что части нашей команды предстояли с сумками перебираться на берег, поэтому пришлось огибать остров и идти в марину, которая расположена на его южной оконечности.
Санторини - незабываемое место, но мне он запомнился прежде всего своими фантастическими пейзажами, а не улочками, растиражированными на миллионе открыток и забитыми туристами. От марины до Тиры(Thira) и Ойи(Oia) добираться неудобно, пришлось взять напрокат машину.
СУществует версия, что именно Санторини является прообразом легенды об Атлантиде. Так это или нет, но Санторини - это взорвавшийся вулкан. Отголосок этого взрывабыл зафиксирован в в Китае и Японии. По рассчетам в результате обрушение вулкана должно было вызвать цунами высотой 200 метров. На острове найдены остатки высокоразвитого города. Но никаких останков людей найдено не было, словно люди встали и ушли. Или были смыты этим цунами.
От этого города остались удивительные фрески
Погуляв по Тире, мы отправились в Ойю, где согласно байке, рассказываемой всеми путеводителями, самые красивые закаты.
Ойа была забита туристами, которые сидели на заборах, в кафешках(где за закат завышали цены вдвое), приплывали на катерах и маленьких лодках
А заката никакого и не было. Горизонт был закрыт облаками, в которых медленно спряталось солнце. Заканчивалась первая неделя нашего плавания. И здесь, на Санторими часть экипажа завершала плавание, а к нам присоединялись новые ребята.
В этот же день на соседней яхте разыгрался настоящий спектакль. Так наши соседи посвящали в моряки новичков.
А мы уже с новой командой двинулись мимо Иоса, малых Киклад, Наксоса на Миконос
На стоянке на Миконосе
Две главные достопримечательности: пеликан по имени Петрос и мельницы
В нескольких милях от Миконоса находится Делос, именно здесь, согласно мифам, были рождены Аполлон и Артемида. Когда-то этот остров обладал большим значением в союзе греческих государств, здесь проводились праздники, посвященные Апполону. Сегодня о былом величии напоминают заросшие колучим кустарником развалины храмов
Согласно лоции, якорная стоянка возле Делоса запрещена, поэтому мы отправились на остров на катере. К сожалению, лоция давала неверную информацию: в бухте у Делоса стояло с десяток яхт. Ну а мы вернулись на Миконос и еще раз погуляли по его узеньким бело-голубым безмятежным улочкам
От Миконоса мы начинаем возвращаться на Парос. Но сначала делаем остановку в Эрмополисе(Ermoupolis), что на острове Сирос(Siros) - административном центре Киклад. Город совсем не похож на остальные островные городки, в которых мы побывали до этого. Здесь нет бело-голубых домиков, а архитектура напоминает скорее Италию
Утром, покинув Сирос, направляемся на Парос
Ветер словно забыл о своем существовании, море гладкое, как паркет. В милях десяти от берега останавливаемся, чтобы поплавать, а заодно и пообедать. Видимо, купающиеся на таком расстоянии от берега - явление не частое, и посмотреть на него приплыла стая дельфинов. Вы купались с дельфинами, когда ближайший берег где-то далеко на горизонте? А мы можем похвастаться.
Обед посреди синего моря
Последняя нача ночная стоянка в бухточке возле городка Науса(Naousa)
А утром зашли в сам городок, чтобы заправиться соляркой перед сдачей яхты
Чем ближе был порт, тем становилось грустнее: подходило к концу наше двухнедельное плавание.
Ка же мы проводили время все эти дни. Мы не только любовались природой и греческими городками, но и по очереди вели яхту
Потом ели
Учились вязать морские узлы
Потом снова ели
Когда есть надоедали, то некоторые готовили, а другие делали вид, что разбираются в лоции
А еще ловили рыбу, пели студенческие песни под гитару,отмечали день рождения и удачный приход в каждую из стоянок
Увы, две недели пролетели как перышко, поднятое мельтеми. Но жажда дальних странствий не давала покоя. И, сдав двадцатого сентября яхту на Паросе, я уже двадцать первого принимал яхту в Сант Агате, что на Сицилии. Паром и два перелета за пятнадцать часов - бешеной собаке семь миль не крюк :) Но о плавании к вулканам Тирренского моря в следующий раз.
Фото взяты из альбомов
Здесь собраны ссылки на фото/видео и просто рассказы о предыдущих приключениях под парусами : Dreamsails Log Book
Наша яхта называлась Афайа(Afaia) по имени богини покровительницы плодородия и сельского хозяйста в ранней греческой мифологии. Поклонялись ей в основном на острове Aegina. Впоследствии ассоциировалась с Афиной, Артемидой. Не знаю, благодаря ли имени или еще чему, но нам очень повезло с погодой. До и после нашего плавания дули сильные ветра, когда не только яхты, но даже туристические катера не выходили в море.
Наша команда, как и раньше, была многонациональной: Израиль, Россия, США. Были и бывалые: Лена и Влад из Штатов ходят с нами каждый год с 2008-го, Саша из Ришона и Саша с Олей , но уже из Хайфы шли с нами в четвертый раз. И как всегда, были ребята, которые шли в первый раз.
Впрочем, не хочу я много слов. Я и так, почти месяц перебирал гигабайты фотографий, чтобы выбрать несколько десятков, наилучшим образом рассказывающих об Эгейском море и нашем путешествии. Я лишь попытаюсь разбавить их комментариями.
Итак, мы начали свой путь в порту Парикиа, что на Паросе. Парикия – небольшой городок, бело-голубые домики которого утопают в цветах. Каждый второй дом – гостиница или B&B с очень демократичными ценами и радушными хозяевами.
Мы на яхте и готовы к отплытию
Я планировал начать маршрут с захода на Сирос. Но начинался сильный северо-восточный ветер. Идти против ветра и высокой волны - идея не из лучших, прогноз на ближайший день показывал увеличение ветра до шести буфор, а прогнозу больше чем на день доврерять нельзя, поэтому я решил двигаться в сторону Санторини, где у меня была назначена смена части команды.
Первую остановку мы сделали в Иосе(Ios). Пришли пораньше и успели занять одно из последних мест у причала. Ветер, действительно, усиливался, и тем, кто поздно проснулся и поздно пришел, достались места, где стоянка была очень ненадежная. А мы были крепко пришвартованы и пошли загорать на ближайший пляж, осматривать окрестности и любоваться закатами.
На следующий день прогноз обещал усиление ветра, а некоторые районы - штормовое предупреждение. Но нет такого шторма, который настоящий яхтонер не смог бы преодолеть с кружкой пива в ближайшей таверне. Мы решили последовать этой пословице. Хотя и не буквально. Кто-то отправился на пароме на дневную экскурсию на Санторини, кто-то продолжил гулять по острову, а были и такие, кто открыл лептоп и подключился к работе.
На следующий день ветер стих и мы двинулись на Милос, остров, на котором была найдена та самая Венера Милосская.
Днем остановились и розово-мраморных скал Полиагоса. Чем не место для купания и обеда
А вечер мы провели на Милосе и утром двинулись в сторону Санторини
На Милосе ребята с соседней яхты порекомендовали прийти на Санторини пораньше, а для этого заночевать в бухте на южной оконечности Иоса, ближайшей к Санторини. Мы воспользовались их советом. Наш путь пролегал через остров Фолегандрос. Вот такую фантастическую картину мы увидели утром в Фолегандросе.
Хорошего ничего эта картина не предвещала. На переходе от Сикиноса к Иосу мы попали в очень плотное облако. Видимость 50, от силы 100 метров. Пожалуй, самая опасная ситуация, за все годы моих плаваний. Часа два на малом ходу мы шли в сплошной пелене. Затем, уже на самом подходе к Иосу облако начало рассеиваться, и мы зашли на стоянку.
На следующее утро встали пораньше и двинулись на Санторини. У самого города стоять было невозможно, тем более, что части нашей команды предстояли с сумками перебираться на берег, поэтому пришлось огибать остров и идти в марину, которая расположена на его южной оконечности.
Санторини - незабываемое место, но мне он запомнился прежде всего своими фантастическими пейзажами, а не улочками, растиражированными на миллионе открыток и забитыми туристами. От марины до Тиры(Thira) и Ойи(Oia) добираться неудобно, пришлось взять напрокат машину.
СУществует версия, что именно Санторини является прообразом легенды об Атлантиде. Так это или нет, но Санторини - это взорвавшийся вулкан. Отголосок этого взрывабыл зафиксирован в в Китае и Японии. По рассчетам в результате обрушение вулкана должно было вызвать цунами высотой 200 метров. На острове найдены остатки высокоразвитого города. Но никаких останков людей найдено не было, словно люди встали и ушли. Или были смыты этим цунами.
От этого города остались удивительные фрески
Погуляв по Тире, мы отправились в Ойю, где согласно байке, рассказываемой всеми путеводителями, самые красивые закаты.
Ойа была забита туристами, которые сидели на заборах, в кафешках(где за закат завышали цены вдвое), приплывали на катерах и маленьких лодках
А заката никакого и не было. Горизонт был закрыт облаками, в которых медленно спряталось солнце. Заканчивалась первая неделя нашего плавания. И здесь, на Санторими часть экипажа завершала плавание, а к нам присоединялись новые ребята.
В этот же день на соседней яхте разыгрался настоящий спектакль. Так наши соседи посвящали в моряки новичков.
А мы уже с новой командой двинулись мимо Иоса, малых Киклад, Наксоса на Миконос
На стоянке на Миконосе
Две главные достопримечательности: пеликан по имени Петрос и мельницы
В нескольких милях от Миконоса находится Делос, именно здесь, согласно мифам, были рождены Аполлон и Артемида. Когда-то этот остров обладал большим значением в союзе греческих государств, здесь проводились праздники, посвященные Апполону. Сегодня о былом величии напоминают заросшие колучим кустарником развалины храмов
Согласно лоции, якорная стоянка возле Делоса запрещена, поэтому мы отправились на остров на катере. К сожалению, лоция давала неверную информацию: в бухте у Делоса стояло с десяток яхт. Ну а мы вернулись на Миконос и еще раз погуляли по его узеньким бело-голубым безмятежным улочкам
От Миконоса мы начинаем возвращаться на Парос. Но сначала делаем остановку в Эрмополисе(Ermoupolis), что на острове Сирос(Siros) - административном центре Киклад. Город совсем не похож на остальные островные городки, в которых мы побывали до этого. Здесь нет бело-голубых домиков, а архитектура напоминает скорее Италию
Утром, покинув Сирос, направляемся на Парос
Ветер словно забыл о своем существовании, море гладкое, как паркет. В милях десяти от берега останавливаемся, чтобы поплавать, а заодно и пообедать. Видимо, купающиеся на таком расстоянии от берега - явление не частое, и посмотреть на него приплыла стая дельфинов. Вы купались с дельфинами, когда ближайший берег где-то далеко на горизонте? А мы можем похвастаться.
Обед посреди синего моря
Последняя нача ночная стоянка в бухточке возле городка Науса(Naousa)
А утром зашли в сам городок, чтобы заправиться соляркой перед сдачей яхты
Чем ближе был порт, тем становилось грустнее: подходило к концу наше двухнедельное плавание.
Ка же мы проводили время все эти дни. Мы не только любовались природой и греческими городками, но и по очереди вели яхту
Потом ели
Учились вязать морские узлы
Потом снова ели
Когда есть надоедали, то некоторые готовили, а другие делали вид, что разбираются в лоции
А еще ловили рыбу, пели студенческие песни под гитару,отмечали день рождения и удачный приход в каждую из стоянок
Увы, две недели пролетели как перышко, поднятое мельтеми. Но жажда дальних странствий не давала покоя. И, сдав двадцатого сентября яхту на Паросе, я уже двадцать первого принимал яхту в Сант Агате, что на Сицилии. Паром и два перелета за пятнадцать часов - бешеной собаке семь миль не крюк :) Но о плавании к вулканам Тирренского моря в следующий раз.
Фото взяты из альбомов
Greece, Cyclades, 2013 | Greece, Cyclades, 2013. Photos by my friends |
Привет! Классно! Удачи в следующих путешествиях.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Присоединяйтесь в следующем году!
Удалить