Архив

Греция 2013
31 августа - 21 сентября. Острова Эгейского моря: Парос, Микенос, Санторини и др. Есть возможность присоединиться на одну, две или три недели, так как каждый остров связан с Афинами паромным и авиа-сообщением.
 Маршрут "спонтанный". Т.к. расстояния между островами небольшие, то детальный маршрут планироваться не будет, а будем идти в соответствии с ветром, останавливаясь в понравившихся бухточках.
Yachting plans for 2013 - Greece
















/td>






















Парос находится в самом сердце Киклад и является третим по размеру островом архипелага, после Наксоса и Андроса. Остров является очень популярным туристическим местом, притягивая туристов песчаными пляжами, белыми домиками под соломенной крышей и историческими часовнями. Наосса - один из самых космополитических районов острова, центр его ночной жизни. В горах Пароса добывают самый знаменитый белый мрамор, из которого сделаны Венера Милосская и Парфенон.

Сифнос - горный остров, который был населен еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. В древности остров был очень богат, благодаря золотым и серебряным рудникам, которые со временем были выработаны и затоплены. На острове есть 365(!!!) церквей и несколько монастырей. Остров до сих пор производит керамику, которая является его "торговой маркой".

Фолегандрос - это очаровательные ветряные мельницы, кристально синее Эгейское море, по-настоящему захватывающий пейзаж, который привлекает огромное количество посетителей каждый год. Остров избежал(пока) воздействие массового туризма и все еще сохраняет свои традиции и характер, который только добавляет ему очарования.
Самый южный из островов архипелага, Санторини (также известный как Тира) является одним из самых известных, с его впечатляющим пейзажем, драматическими скалами и белыми домиками, цепляющимися за склон вулкана. Когда-то Санторини был одним островом, сегодня опредставляет собой круглый архипелаг в результате огромного извержения вулкана более 3600 лет назад в эпоху поздней бронзы. Вулканический пепел и пемза похоронили одно из самых процветающих доисторических поселений того периода, и по этой причине Санторини одно время связывали с мифом о потерянном городе атлантов. Фира(Тира), столица Санторини, находится над старым портом на западной стороне острова. Она славится своим потрясающим видом на Эгейское море,  и здесь вы найдете все типичные кикладский белые домики с синими крышами, узкие улочки и извилистые лестницы. Закаты на острове незабываемы, и Санторини уже давно известен среди любителей романтических путешествий. А подход к острову с моря через северо-западный пролив и кальдеру просто захватывает дух.

Серифос  - это причудливое сочетание диких природных ландшафтов, небольшой пышной долины и белых домов, расположенных на крутых скалистых склонах и холмах. Длинные песчаные пляжи и бухты причудливой формы, традиционные кикладской деревни и исторические памятники создают неотразимое обаяние острова. Серифос город, известный местным жителям как Хора, это живописная деревня, расположенная на холме над главным портом острова, с прекрасным видом на все Эгейское море. Среди достопримечательностей руины венецианского замка, а также отремонтированные ветряные мельницы и многочисленные пост-византийскихе церкви.

Милос - остров на западной оконечности архипелага, известный как «Остров цветов», благодаря вулканической местности с ее многочисленными скальными образованиями разных фактур и цветов от идеально белого до ярко желтого. Остров известен тем, что здесь была обнаружена «Венера Милосская», проживающая в настоящее время в Лувре. В древние времена южное побережье острова с его многочисленными пещерами, служило прибежищем для пиратов.

Полиагос - необитаемый остров, находящийся в частной собственности греческой православной церкви. На южной стороне острова есть небольшие пещеры, которые являются убежищем для сокращающейся популяции средиземноморских тюленей.

Холмистый Сирос находится в северной части Киклад, между Кифносом и Миконосом. Его столица Эрмуполис является также и столицей всего архипелага. Венецианское поселение Ano Syros, основанное в 1200 г., с узкими переулками и чудесной средневековой атмосферой, построенное в стиле амфитеатра, с домами, возвышающимися один над другим, чтобы сформировать оборонительную крепость - напоминание о временах, когда приморские города нуждались в защите от непрошенных гостей. Извивающиеся ступени ведут мимо домов с цветными дверями к католическому кафедральному собору Св. Георгия 13 века , расположенному на вершине холма, с которой открывается панорамный вид на соседние острова Тинос, Делос, Миконос, Наксос

Эоловы острова 2013
С 21 по 28 сентября мы будем ходить в Царстве Эола. Это третье и, скорее всего, заключительное плавание в том районе. В первый раз мы шли к Эоловым островам прямиком от Капри (Capri-Aeolean Islands), во второй - от Тропеи(В царстве Эола). На этот раз мы выходим с Сицилии, из Порторосса и возвращаемся туда же.
В этот раз, так сказать, для завершения темы, мы отправимся к островам с северного побережья 
Эоловы острова - это уникальное сочетание нетронутой толпами туристов дикой природы, ароматов итальянской кухни, чистейшего моря, античных мифов и действующих вулканов. Где еще в центре Европы можно наблюдать извержение вулкана? Куда российские императоры посылали корабли за мальвазией и каперсами? Где Одиссей получил от Эола маху с ветрами? И где находится вход в подземное царство? Ответ на эти вопросы один - Эоловы острова.


Несколько слов о том, что станет нашим домом на семь дней нашего путешествия - о яхте. Вообще-то мы идем в этот раз небольшой флотилией, тремя яхтами, поэтому я расскажу только о своей.
52-футовая красавица класса Grand 'Large, четыре двухместных кабины, два места в салоне и отдельная одноместная кабина. Четыре туалета и три душа. Площадь парусов почти 100 кв.м и мотор мощностью 75л.с. позволяют развивать круизную скорость до 8 узлов. Просторные салон и кокпит(яхта такого класса рассчитана на 13 человек, нас же будет не больше 10), палуба покрытая тиком - все это сделает наше плавание максимально комфортным. Даже для резиновой лодки, на котороймы будем выходить на берег, предусмотрен специальный "гараж", и ее не нужно будет постоянно буксировать за кормой или поднимать на палубу. Впрочем, смотрите сами.
Фото
Видео
Продолжу описание района нашего плавания.

Удивительно красивые и очень разнообразные, семь островов и несколько необитаемых островков архипелага в 2000-м году были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их вулканическое происхождение оставило следы в виде черныго песка пляжей, тлеющих кратеров и фумарол, расколотое, скалистое побережье. У каждого из островов своя индивидуальная прелесть: от спартанского конического Alicudi, где ослы являются единственной формой наземного транспорта, до кипящего международными тусовками  Panarea.
Лежащий к северу от Сицилии в Тирренском море, архипелаг был назван греческими поселенцами в честь Эола, бога ветров. Это самая быстроменяющаяся часть мира с тех пор как Filicudi первым поднялся из моря 600,000 лет назад. Сегодня здесь есть два действующих вулкана, Стромболи и Вулкано, и различная вулканическая активность: паровые фумаролы и термальные источники, на большинстве других островов. Во время зимних штормы острова могут быть отрезаны на нескольких дней, а на Стромболи таблички указывают, куда бежать в случае цунами.
Подобно многим другим прибрежным районам, острова общей численностью населения 10,000, меняют свой характер в зависимости от сезона. Летом население увеличивается до 200,000, марины и бухты заполнятся яхтами, бары и пляжи переполнены "красивыми и богатыми". В августе эти богатые и знаменитые приплывают на Panarea на своих мульти-миллиончых яхтах и занимают виллы или гостиничные номера по € 500 за ночь. И именно поэтому мы идем на острова во второй половине сентября, когда праздник денег стихает, и природа предстает в своей естественной красоте.


Самой дальней точкой нашего плавания будет остров-вулкан Стромболи, поэтому я планирую прибыть на остров на в полдень на второй день, чтобы иметь запас времени для высадки на берег и иметь более гибкий график на обратный путь. Первую ночь мы проведем возле Панареи, либо пришвартовавшись к одному из буйков в южной части острова либо у небольшого причала у деревушки Сан Петро. А по дороге мы остановимся на обед в одной из бухт Волкано или Липари.
После подъема на Стромболи нас ждет ранний подъем. Мы снимемся с якоря затемно, чтобы полюбоваться извержением вулкана с борта яхты. После примерно 4-х часового перехода мы придем в Липари - столицу архипелага и одноименного острова, где останемся на весь день. Здесь мы пополним наш провиант, запасы пресной воды, сам городок с его узенькими улочками, старым фортом и многочисленными кафешками - очень приятное место. А те, кому не хватило подъема на Стромболи, могут подняться на вершину С.Анжело, с которой на закате открывается фантастический вид на весь архипелаг. Липари - это середина нашего плавания и единственный "большой" населенный пункт, то закончим мы этот день в одной из таверн в старом городе.


Примерные расходы на неделю:
- аренда яхты 495 евро;
- постельное белье (для тех, кто не хочет везти свое) 15 евро;
- навесной мотор для резиновой лодки 10 евро;
- уборка яхты 15 евро;
- текущие расходы: еда-питье, стоянки, солярка в диапазоне 80-150 евро(скорее всего, ближе к нижней границе);
- подъем на вершину Стромболи с местным проводником 26-30 евро, на промежуточную площадку можно подняться самому;
- вход на Волкано - 3 евро;
- депозит/уменьшение личного участия в страховке требует дополнительного уточнения.

И, разумеется, стоимость дороги, таверны-траттории...




Прокладывая новые маршруты - 2012

Итак, маршрут 2012 года - Северная Хорватия, три недели с выходом из Пулы. Долго выбирал между Сардинией-Корсикой, Неаполитанским заливом и Хорватией, но остановился на последнем варианте. Первые две недели : Пула-Шибеник-Пула. Третья неделя : Пула-Ровини-Пореч, и далее на юг: Крес-Малые Лосины-Пула.
Примерно так будет выглядеть район плавания на первой и второй неделе. На каждой из недель мы будем чередовать стоянки в маринах со стоянками в относительно диких бухтах.
Borovnjaci Cigrada
Ilovik Sali
Krk Kosirina
Murter Rab
Sibenik Rab
Silba Sveti Ante
А вот так примерно будет выглядеть район плавания на третьей неделе. Точный маршрут, разумеется, будет продиктован нам ветрами, и спорить с ними мы не станем, тем более, что в окрестностях много красивых мест, и все из них нам посетить не удасться при всем нашем желании
Район плавания
Pictures
Ровини Пореч
Krivica Kruscica
Малые Лосины
Artatore
Nerezine Limski Fjird
Punta Kriza Punta Kriza